CAPITULO 4.4

Comercios donde se sirven o expenden comidas

4.4.1 Se entiende por comercio donde se sirven o expenden comidas, aquel donde se preparan para ser consumidas dentro del mismo, o fuera de él, comidas frías o calientes, emparedados, comidas de rápida preparación y cocción (minutas), bebidas con o sin alcohol, infusiones de cafés, tés y yerbas similares, masas y confituras.

4.4.2 Quedan incluidos en este rubro:

4.4.3 Los comercios donde se sirven o expenden comidas deberán cumplir con las exigencias del Capítulo 4.1. en lo que corresponda, y con las establecidas en el presente.

4.4.4 Podrán utilizarse comedores al aire libre, siempre que los establecimientos cuenten con comedor interior reglamentario y no se vean afectadas las condiciones de higiene.

4.4.5 A los locales dedicados exclusivamente a asar carnes, achuras o embutidos (restaurante parrilla), no se les exigirá cocina.

4.4.6 Cuando en estos comercios se elaboren masas, pizzas o postres, se exigirá cuadra reglamentaria.

4.4.7 Los locales donde se sirvan o expendan comidas deberán contar con depósitos para recipientes de residuos, con piso y paredes impermeables, ventilación directa o por conducto o desagüe.

4.4.8 PARRILLAS O COCINAS PARA SPIEDO.

Las parrillas o instalaciones para spiedo deberán reunir las siguientes condiciones:

  1. Estar instaladas en sitios convenientemente separados del público por barandas o mostradores, dejando entre éstos y el aparato y en todos sus costados, espacios libres dotados de piso impermeable de un (1) metro de ancho como mínimo;
  2. Los mostradores, las estanterías y mesas de trabajo deberán estar cubiertos de mármol o de acero inoxidable u otro material impermeable que reúna las mismas condiciones y que permita su perfecto aseo. Se permitirá el uso de madera dura e inodora, solamente para el corte de la carne;
  3. Queda prohibido colocar todo tipo de aparato para asar, a menor distancia de un (1) metro de puertas, ventanas y vidrieras;
  4. Cuando dichas instalaciones apoyaren sobre paredes o estuvieran a menor distancia de un (1) m éstas deberán estar revestidas de material impermeable de dos (2) m de altura, el que se extenderá hasta un (1) m como mínimo, a los costados de los respectivos aparatos;
  5. Las parrillas y demás instalaciones destinadas a la cocción de carnes, achuras o embutidos, deberán tener en la parte superior campanas adecuadas, en conexión con conductos de tiraje al exterior;
  6. Las parrillas y demás instalaciones destinadas a la cocción de carnes, achuras o embutidos, deberán contar con piletas de acero inoxidable, de medidas no inferiores a 1 m de largo, 0,60 m de ancho y 0,30 m de profundidad, con provisión de agua caliente y fría y desagüe a la red cloacal, salvo que los locales tuvieran cocina con pileta reglamentaria.